Braumees Witbier

Belgisches Witbier/Blanche

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Braumees am 29.12.2018

Stammwürze: 13% | Bittere: 17 IBU | Farbe: 13 EBC | Alkohol: 5 %

Witbier mit gutem Zitrusaroma, sehr süffig.

Brauwasser

Hauptguss:

28 L

Nachguss:

9 L

Gesamt:

37 L

Schüttung

Pilsener Malz:

2.25 kg (43.9%)

Weizenmalz:

2.11 kg (41.2%)

Weizenflocken :

300 g (5.9%)

Haferflocken :

460 g (9%)

Gesamt:

5.12 kg

Maischplan:

Einmaischen:

53 °C

1.Rast:

63 °C für 10 min

2.Rast:

68 °C für 30 min

3.Rast:

72 °C für 15 min

4.Rast:

76 °C für 20 min

5.Rast:

78 °C für 5 min

Abmaischen:

76 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Perle (Vorderwürze):

21 g % α-Säure

Bitterorangenschalen :

10 g für 10 min mitkochen

Zitronenschalen :

10 g für 5 min mitkochen

Orangenschalen :

10 g für 5 min mitkochen

Indischer Koriander :

10 g für 5 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Wyeast 3463 Forbidden Fruit

Gärtemperatur:

18-22 °C

Endvergärungsgrad:

83%

Karbonisierung:

6.8 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Indischen Koriander erst kurz vorm Mitkochen in einem Mörser zerstoßen.

1 Woche bei Raumtemperatur lagern. 3 Wochen bei 5°C lagern.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

sascha1705 08.07.21, 08:39 Uhr
Ich hab das Rezept gestern nachgebraut. Bereits beim Kochen gab es ein tolles Zitrusaroma. Bin gespannt, wie es sich entwickelt.
Zuletzt geändert: 08.07.21, 08:39 Uhr